[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

DSCF3822.JPG    

泰式酸辣蝦湯(冬蔭功湯)食譜

最正統的做法應該是不用任何現成的調味料,從頭就使用各式香料磨泥後煮湯……但是如果一般家庭或者一般日子都這樣做湯?其他的事情也都不用做了XD所以我家的食譜版本是部分使用調理醬料、剩下的部份使用新鮮香料調味。

 

這個食譜是2500CC的水、六到八人份的湯。

PS.這個食譜的料比較多……其實可以不用加這麼多啦XD

 DSCF3807.JPG  

現成醬汁部分

1.LOBO的泰式酸辣蝦湯調理包(1包)

2.泰式烤辣椒海鮮醬(發音:Nam Prig Pao):5茶匙(尖尖的5茶匙)

<=不太確定中文要怎麼翻~因為這不是蝦醬那種普遍被國人所知的泰式醬料。裡面是烤過的辣椒跟海鮮,把它想成泰國版本的XO醬就好了!

DSCF3813.JPG  

3.羅望子醬:四大匙(酸味的來源,沒有的話可以用檸檬汁)<=檸檬汁也很讚的啦!只是我們家會同時用兩種

 

4.魚露:自行調整

5.糖(不能太多喔!這樣的水量大概只有一茶匙)

 

香料部份

1.南薑:約兩個拇指長寬的分量(切薄片)

2.香茅草:三根(拍裂或者切薄片)

3.泰國檸檬葉(kaffir lime leaves):六片

4.紅蔥頭:四~五瓣(切開)

5.辣椒:自行斟酌

6.香菜:兩株

7.檸檬汁:自行斟酌

 

外面的餐廳都會把香茅草切薄片放在湯裡,一方面是讓湯料看來比較有份量,另外一方面是點綴。但是喝湯的時候要把這些香料一一撇掉也蠻麻煩的,所以建議是部分切薄片點綴就好。剩下的就用刀背拍裂丟入湯中煮,煮好了就可以撈起來。

 

這些香料裡,香茅草跟檸檬葉通常是不吃下肚的。

 DSCF3798.JPG  

湯料(份量可以自行拿捏):

袖珍菇與蘑菇:共400g

(泰國當地喜歡用草菇,沒有草菇就這樣代替)

蝦子:18尾

(有些人會加番茄或者豆腐)

DSCF3799.JPG  

把1~4的香料開始下鍋~

DSCF3806.JPG  

煮一陣子湯色就開始變綠~就開始把醬料加入。但其中烤辣椒醬、魚露、羅望子醬都請慢慢加,慢慢調味道。

 

辣椒隨時可加入,早點下去就辣一點,晚點下去就比較沒這麼辣。

 DSCF3815.JPG  

下湯料,菇類要煮久一點才會甜。蝦子則是快起鍋才放。湯料煮熟要起鍋前才放切成一公分左右的香菜。檸檬汁可以在最後才加,當作個人對自己那碗湯的調整。

 

檸檬汁的酸味跟羅望子醬的酸是不一樣的味道,所以兩種都加可以嘗到兩種味道喔!沒有羅望子醬的人就用檸檬汁調整酸度就好,但是用檸檬汁調”整鍋湯”酸度的人要等瓦斯關火之後,因為檸檬汁加熱之後酸味會降低。

 DSCF3818.JPG  

香辣鮮甜卻非常的清爽!配白飯~絕讚

DSCF3824.JPG  

 

 

 

, ,

Posted by tuanuu at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • Chen-chih Cheng
  • 請問一下,這些新鮮泰式香料&醬料要在哪裡才比較容易購得?
  • ViVi
  • 我好愛好愛喝冬蔭功湯> <
    以前在國外就好愛吃冬蔭功海鮮麵
    小逸真的太強了! 好想吃妳做的> <
  • 我最近有去泰國食材商店拍照片 終於可以告訴大家哪邊有的賣了XDDD不過還是只有台中的地方XD台北聽說在泰山那邊很多店
    冬蔭功海鮮麵好像有很多泡麵有賣耶~要不要吃吃看?

    tuanuu replied in 2011/09/06 09:41

  • joyce500
  • 哇!家裡就有新鮮的泰國香料ㄝ,好羨慕> <
    請問小逸:泰國青檸Ma-nao(不是馬蜂橙Ma-krut ),是台灣的無子檸檬嗎?
    哪裡買得到?
  • 無子不無子都一樣
    Ma-nao 就是檸檬而已
    by小逸媽

    tuanuu replied in 2011/09/12 14:03

  • Private Comment
  • vnvn
  • 你好.,

    想請問, 你會做泰式的咖哩螃蟹...有打蛋液去炒很下飯的那種....

    如果方便, 麻煩分享.
  • 有啊 我這裡面有連結呢
    http://tuanuu.pixnet.net/blog/post/25589149

    tuanuu replied in 2012/11/04 08:10

  • 蝦蝦
  • 好豐盛 肚子好餓
    夏天適合來一碗泰式酸辣湯湯湯湯湯~~~~開胃啊!!!
  • 真的!!!就是要開胃咩!

    tuanuu replied in 2013/05/21 09:58

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options