DSCF4335.JPG  

這次中秋節家裡有三四箱的柚子,中秋節待在家中的我決心用別的方式消耗這些柚子~找了食譜來做柚子果醬。

做果醬有一個基本概念:糖盡可能的適量就好。只要放入足以阻止食物腐壞的分量即可。不要放過多的糖,否則就變成吃糖吃蜜餞了XD

最好,當然是能買糖度計回來做測定。但是如果為了做菜把廚房搞到超載……我想一般人也受不了吧?查過書與網路食譜的建議:

 

糖的重量建議是達到水果淨重的50%甚至60%。

這樣就不用太擔心保存問題了!(不過畢竟是手工自製,沒有添加防腐劑的狀態下還是快點吃光吧!)

 

一般來說自製的果醬會比較甜不想這麼甜的人建議可以用海藻糖取代普通的細砂糖。海藻糖的甜味比較低,但是一樣有保存食物的效果。我手邊沒有海藻糖所以避免果醬太甜,降低了柚子果肉的比例而用了比較多的柚子皮。

DSCF4309.JPG  

柚子果肉:800g

柚子果皮:150g

糖與蜂蜜:475g

(其中蜂蜜只佔100g因為蜂蜜是為了取香味)

(糖跟蜂蜜剛好是水果淨重的一半)

檸檬汁:兩顆半的檸檬取汁(酸度看個人喜好增減)

 

 

柚子果皮跟果肉的比例我測試過幾次,最後果肉跟果皮的比例大概抓在比四比一略低一點最好。所以選擇了這樣的皮肉配比。其實台灣的柚子似乎跟一般大家常喝到的韓國柚子茶(或者蜂蜜柚子茶)的品種不同(這是在carol的網誌看到的)台灣的柚子皮偏苦,要加入果醬中比較麻煩。

 

首先,柚子皮去除白色部分,去掉越多,越貼近綠皮部分越好。

DSCF4274.JPG  

煮熱水,將柚子皮切成細丁後加入熱水中煮滾十分鐘,接著將柚子皮撈入網子內沖水、洗水去澀味。

 

 

煮熱水、沖去苦澀味的這一套動作重複兩次到三次。但是建議第一次做完之後就嚐看看皮的味道。才煮水第一次柚皮肯定苦的很嚇人!

 

但就是要吃上一次,煮水第二次第三次之後你才能查覺到:”雖然還是苦!但苦味真的降低很多!”柚子皮略帶刺激感的果皮精油香氣會逐漸比苦味明顯許多。 

DSCF4276.JPG  

就算煮水沖水兩三次之後還是覺得很苦也不要緊張,待會跟果肉一起加糖煮就沒事了!

 DSCF4236.JPG  

利用煮皮的時間取用柚子肉的部分,去籽,去薄皮剝散

DSCF4281.JPG  

把果皮果肉砂糖蜂蜜一起入鍋用小火煮~我用木飯勺把果肉壓散

加入檸檬汁

柚子在這個階段會釋放很多的果汁~就小火持續翻攪,融化砂糖並且收乾水分。這時候果肉會轉成橘金色甚至淺褐金色。果醬濃稠程度可以自己決定但是不要弄得太乾囉!

 

(你眼睛所看到的濃稠程度,會在果醬放涼之後再濃縮一點點。要記得保留這個濃縮空間)

 

可以拿乾淨的小湯匙從鍋裡挖一點出來吹涼吃吃看味道~

 

DSCF4312.JPG  

裝罐的時候記得挑選用熱水煮沸過後並徹底晾乾的玻璃瓶。果醬要熱熱的放入(小心不要燙到手)裝罐完畢後倒扣放在桌面上,這樣據說會讓空氣慢慢排出讓果醬罐成為自然真空。照這樣做,打開罐子的時候真的會有“波”的一聲喔!

 DSCF4313.JPG  

 

 

果肉跟果皮的配比我常試了很多版本,所以照片中的步驟不見得是同一次作業的照片。不過光看上下兩張照片比較就可以看的出不同的果皮果肉配比(上面是皮多的~下面是肉多的)

DSCF4340.JPG  

這個食譜的果皮果肉比是目前大家普遍最喜歡的版本,果皮會讓果醬有點刺刺的柚皮香氣,甚至因為刺刺的香氣有點辣辣(?)的口感。果皮的微苦也可以平衡甜味。柚子果肉的香氣越嚼會越明顯。

 

上次拿給朋友吃她一口氣配了半條土司嗑光= = +

 

(照片中的司康是野餐咖啡的東西)

, , , ,

Posted by tuanuu at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options