IMG_6190       

 蘿蔔糕做法

 

在小油鍋裡面仔細煎著,一片片黏柔糯軟的蘿蔔糕。等到表面印上起酥後的脆皮焦色,盛入盤中淋上蒜頭醬油。夾起一塊,讓蘿蔔的清香與油蔥香菇的不敗組合入侵口腔。

 

吞下後,為美味的瞬間深深嘆一口氣。幾分鐘後,臣服於慾望,回頭煎上更多的蘿蔔糕。

 

蘿蔔糕與芋頭粿跟我的關係,大致如此。

 

有些食物是餐廳方能呈現的美味:熱炒店的大火快炒海鮮、燒烤店的高溫爐與備長炭、法菜餐廳的精巧搭配…

 

更有些食物只有家裡人做的才好吃。肉粽、水餃、蘿蔔糕都屬於這一類。最近跟著母親學做蘿蔔糕、芋頭粿。基於一個很純粹的理由:這些菜,以後要做給自己的孩子吃。

 

IMG_6138  

蘿蔔糕材料(約十人份)

在來米:430g  (洗淨後泡水4小時以上)

蘿蔔:900g

蝦米:30g  (洗淨切碎)(金鈎蝦米,台語的冬蝦)

泡開的香菇乾:60g(切碎)

(是泡水發漲後"再擠水"的60g,請不要秤60g的脫水香菇)

(泡香菇的水留下半個標準量杯)

太白粉:2大匙

紅蔥酥:50g

豬絞肉:90g

白胡椒:2茶匙(怕味道嗆的放1茶匙)

鹽:1茶匙半

糖:1茶匙

鰹魚醬油:2茶匙(較鹹的醬油請用1茶匙)

 

 

*蘿蔔糕與芋頭粿的做法過程相同(只有食譜與用水量不同)

我同時做了芋頭粿~所以過程步驟照片是共通的  

*米一定要用在來米。蓬萊米會失敗。

*打米漿之前,米要浸泡超過4小時。夏天高溫時請收入冰箱內,以免浸泡過程米就發酸變質。

 

步驟1:從水中撈出浸泡超過4小時的米。將米濾乾,備用。

IMG_6141

步驟2:蘿蔔去皮刨絲。請記得用粗的刨絲孔。細絲經過烹調會喪失口感。

 

步驟3:將濾乾的米與400g的蘿蔔絲放入食物調理機,加一杯水與半杯香菇水打成漿。

 

步驟4:在食物調理機中分次放入2大匙的太白粉,一起打勻。

IMG_6144  

步驟5:用半杯的油爆香蝦米、香菇。炒絞肉。爆香後一定要關火才能做些接下來的步驟

 IMG_6148  

步驟6:將打勻的步驟4漿汁(蘿蔔絲+米+水+太白粉)與剩下的蘿蔔絲與調味料加入鍋中。

  IMG_6161  

步驟7:用一杯半的水洗出食物調理機中的剩餘漿汁並將這一杯半的水加入鍋中

這時打開瓦斯用"小火"拌炒所有的材料。此時材料會越來越黏稠而且沉重,請小心不要黏鍋。水份收到米漿都轉成大塊膏狀時放入十人份不鏽鋼鍋中待蒸。

  IMG_6162

(可以看得出來逐漸黏稠的模樣)

IMG_6165  

(收乾成為大塊膏狀的模樣)

IMG_6154  

步驟8:使用電鍋蒸蘿蔔糕外鍋用"量米杯"倒入四杯水,開始蒸炊

請注意:底部需有鍋架。裝了蘿蔔糕的容器不能直接碰底遇熱。

 IMG_6158  

電鍋跳起後先不要開蓋,最好再悶十五分鐘。拿出後放上6~8個小時,確定全涼之後才脫模。

(要快的話可以用電風扇吹~)

IMG_6173

脫模時拿一把小刀沿著鍋沿刮一圈。桌上或地上放好保鮮膜,一鼓作氣翻過來!拍拍鍋底!

IMG_6174 IMG_6175  

完成!接下來只要切片煎香就好啦!

 

  IMG_6191  

配上蒜頭醬油就是完美幸福的一餐

 

 

, , , , ,

Posted by tuanuu at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • FurellasTnD
  • 果然每家做法都不一樣!
    下次來分享我家的~~
  • 期待!!!我超喜歡看別人家的食譜!!!!

    tuanuu replied in 2013/05/13 11:13

  • 廚房探險家凱西
  • 哇,你跟蘿蔔糕的關係還形容的真貼切
    我也最愛吃煎的焦焦的皮了
  • 真的!!!那層皮最好吃了!!!!

    tuanuu replied in 2013/05/13 09:23

  • wen
  • 可以不用蝦米嗎?我最討厭蝦米><
  • 可以啊!但是紅蔥酥跟香菇就要加量囉!

    tuanuu replied in 2013/05/13 15:30

  • 長工
  • 想請問小逸家的炒鍋是什麼牌子的,看起來好好用
  • 苕芸 劉
  • 爆香那邊的油用半杯,是用多大的杯子量? 烹飪慣用是240c.c.一杯吧? 半杯就120c.c.感覺好油
  • 我是怕黏鍋啊....

    tuanuu replied in 2013/12/27 11:47

  • 訪客
  • 請問那做芋頭糕水量要調整為多少?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options